Может ли быть конфликт с самим собой

Автор: Злой_кек | от 24.08.2016, 15:15 | посмотрело: 2698

0

Эссе: "Может ли быть конфликт с самим собой"

Конфликт- явление чрезвычайно сложное, многоуровневое, постоянно изменяющееся. Проблема социального конфликта в той или иной степени актуальна для любого общества. Однако в России на всех этапах исторического развития конфликты оказывали, как правило, решающее влияние на состояние общества. Войны, революции, борьба за власть, борьба за собственность, межличностные и межгрупповые конфликты, убийства, бытовые и семейные конфликты, самоубийство как способ разрешения внутриличностных конфликтов -основные причины гибели людей в нашей стране. Конфликт был, есть и в будущем будет решающим фактором, влияющим на безопасность России и её граждан. Предмет конфликта- это та основное противоречие, из-за которого и ради разрешения которого страны вступают в борьбу. Было уже отмечено, что конфликт представляет собой предельно обостренную форму противоречия, но он также еще и служит способом выявления и разрешения противоречий. Возникает вопрос: а что предшествует конфликту, каковы стадии его развития? Можно ответить, что предшествует ему объективная жизненная ситуация, в которой находятся противоборствующие стороны, и сами эти стороны имеют  определённые интересы, потребности, цели. Естественной, что посягательство одной стороны на какую-либо из таких потребностей другой стороны создает социально-психологическую основу конфликта.

Внутриличностный конфликт не полностью соответствует данному мной определению. Это противоборство между "хочу" и "хочу"; "могу" и "не могу"; "хочу" и "не могу"; "хочу" и "нужно"; "нужно" и "нужно"; "нужно" и "не могу". Под внутриличностным конфликтом понимается выраженное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающие принятие решения. Здесь участниками конфликта являются не люди, а различные психологические факторы внутреннего мира личности, часто кажущиеся или являющиеся несовместимыми: потребности, мотивы, ценности, чувства и т.д. 

Внутриличностные конфликты, связанные с работой в организации, могут принимать различные формы. Одна из наиболее распространенных форм- это ролевой конфликт, когда различные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования. Например, будучи хорошим семьянином, человек должен вечера проводить дома, а положение руководителя может обязать его задержаться на работе.

"Всякий, кто внимательно изучит себя, обнаружит в себе, и даже во всех суждениях, эту неустойчивость и противоречивость",-эти слова принадлежат Монтену. Именно из-за этих двух факторов и возникают внутриличностные конфликты. 

"Мне очень трудно устоять перед искушением. Ради того, чтобы пойти в кино или поболтать с подругой, я могу отказаться от подготовке к завтрашнему семинару, каким бы ответственным он не был. Но если сталкиваются два одинаково сильных желания, и от обоих я отказываюсь, то после этого делаюсь не на что не способна",-говорила одна студентка. По данному суждению видно, как внутренний конфликт способствует истощению способности к принятию решения. Показательно, что даже отказ от обоих конфликтующих стремлений приводит к затруднению с принятием любого другого решения. 

Неправильно думать, что такие ситуации являются причинами слабоволия, скорее наоборот: если мы слабовольны, то в нашей жизни часто возникают подобные ситуации положительного внутреннего конфликта; в них мы истощаем свою волю в бесполезной борьбе с нашими могущественными привычками. 

Дело в том, что когда мы выбираем одну альтернативу из двух положительных, то отвергнутая немедленно начинает казаться более привлекательной, чем та, ради которой мы отказались от этой. Если же изменить решение, то повториться тоже самое. Так включается маятник, который постепенно приводит к истощению способности принятия решения. Поэтому древние греки, чтобы устранить подобные колебания, часто прибегали к бросанию жребия и подчинялись ему. Так что можно рекомендовать в этих случаях настаивать на принятом решении, даже если  вначале кажется, что вы ошиблись, ведь главное- избежать состояния "маятника".

Этот процесс колебания может происходить незаметно для вас, в мучительной работе ума, с помощью которого и происходит истощение воли. 

Поэтому в самопознании каждый должен стремиться к тому, чтобы уменьшить время принятия решения и концентрировать усилия воли не на том, чтобы выбрать одно перед другим, а размышлении о положительных и отрицательных свойствах выбранного решения.



Категория: Обществознание

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев0
B i http: img Цитата Сode Close-BB Справка
 
В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте, но c ссылкой на источник. В противном случае будут высланы соответствующие письма в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов.