Обмен жиров

Автор: Злой_кек | от 09.10.2016, 14:28 | посмотрело: 2115

0
                                                                                          Обмен жиров

К жирам обычно относят вещества, извлекаемые из организмов, тканей или клеток такими органическими растворителями, как бензин, эфир и др. Жиры не растворяются в воде. Вода даже не смачивает жиры — она не растекается по поверхности, а собирается капельками. Жиры легче воды, поэтому жиры и масла плавают на поверхности воды.

Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твёрдом состоянии. Большинство животных жиров находятся в твёрдом состоянии. Жидкие жиры называются маслами (например, подсолнечное масло).

Изучение жиров показало, что они состоят из трёх химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Следовательно, это органические соединения. В результате химических реакций жиры разлагаются на составляющие, одной из которых обычно является глицерин. Другие составляющие — разнообразные жирные кислоты. Комбинации глицерина и различных видов жирных кислот приводят к многообразию жиров и масел.

Таким образом, по химической природе жиры — это природные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот

Если кипятить жир с щёлочью, получаются глицерин и мыло. Мыло — это щелочная соль жирной кислоты. Такой процесс называется «омыление». 

Функции жиров

1. Энергетическая. При расщеплении 1 г триглицеридов выделяется 38,9 кДж энергии. Кроме того, жиры являются источником метаболической воды: при окислении 1 г жира в организме образуется 1,1 г воды.

2. Запасающая (резервная) и защитная. Жиры откладываются в клетках жировой ткани человека и могут служить источником энергии. Кроме того, прослойки жира обеспечивают амортизацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка благодаря крайне низкой теплопроводности создаёт теплоизолирующий слой, предохраняющий организм от потери тепла. 

3. Структурная (строительная). Жироподобные вещества — фосфолипиды — главный компонент клеточных мембран всех клеток человеческого организма.

4. Регуляторная. Жироподобные вещества — половые гормоны — регулируют важнейшие процессы в организме человека — рост, развитие, размножение, адаптации и т. д. Жирорастворимые витамины (А, D, E, К) являются составной частью многих ферментов, и, хотя сами по себе они не обладают каталитической активностью, без них ферменты не могут выполнять свои функции. Производные жиров участвуют в работе синапсов нервной системы.

Жиры в пище человека. Вместе с углеводами и белками жиры принадлежат к трём основным видам продуктов питания человека. В результате расщепления жиров в организме вырабатывается энергия. По количеству выделяемой энергии расщепление 1 г жиров эквивалентно расщеплению примерно 2 г углеводов или белков.

Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах: в небольшом количестве они есть даже в картофеле (0,4%), в хлебе (1 — 2%), в овсяной крупе (3%).

В молоке обычно содержится 1,5 — 3,5% жира (но есть и специальные сорта обезжиренного молока). Довольно много жира в мясе — от 2 до 33%. Скрытый жир присутствует даже в постном мясе в виде отдельных мельчайших частиц. Много жиров в сырах, сметане, орехах, шоколаде. Жиры почти в чистом виде — это животное сало и растительное масло (до 99%), в сливочном масле около 80% жира, в топлёном — 98%.

Одним из важнейших жироподобных веществ в организме человека является холестерин. Он содержится в продуктах животного происхождения, однако может синтезироваться и в организме человека. Холестерин необходим для синтеза желчи, некоторых гормонов, витамина D. При нарушении обмена веществ или избытке холестериносодержащих продуктов (животного жира) в рационе человека холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках кровеносных сосудов, в желчных путях, что способствует развитию атеросклероза, образованию желчных камней.
Полиненасыщенные жирные кислоты — компоненты некоторых жиров — не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, орехах и жире морских рыб. Они препятствуют развитию атеросклероза, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пищевая ценность жира определяется наличием незаменимых жирных кислот, а также витаминов А, Е, D.
 
Рекомендуемая суточная норма потребления жиров. Взрослому здоровому человеку в зависимости от физической нагрузки рекомендуется употреблять 50 — 100 г жира в сутки, что обеспечивает 30 — 35% суточной энергетической ценности рациона.
 
Значительную долю потребляемого жира должны составлять растительные масла, которые содержат очень важные для организма соединения — полиненасыщенные жирные кислоты. В России наиболее известно подсолнечное, в меньшей степени — кукурузное и оливковое масла; в разных странах, в соответствии с климатическими условиями, а также обычаями, наиболее значимыми могут быть другие масла: соевое, оливковое, кокосовое, арахисовое, пальмовое, хлопковое, масло какао и др.

При неумеренном потреблении жиров человек быстро набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут синтезироваться и из других продуктов (особенно из легкоусваиваемых углеводов — сахаров).



Категория: Обмен веществ и энергии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев0
B i http: img Цитата Сode Close-BB Справка
 
В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте, но c ссылкой на источник. В противном случае будут высланы соответствующие письма в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов.