Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и других особенностей.
Рекомендации по рациональному питанию имелись уже в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и других великих врачей древности. Первые научные обобщения вопросов гигиены питания относятся к началу XIX века. Они касались изучения химического состава пищевых продуктов и их роли в организме, вопросов обмена энергии.
Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энергозатратами организма, а также физиологическими потребностями человека.
Энергетические потребности зависят от возраста, вида деятельности, пола человека. Естественно, что человек, занимающийся физическим трудом, расходует больше энергии, следовательно, должен получать с пищей больше энергоёмких питательных веществ.
Энергетические потребности женщин ниже, чем у аналогичных групп мужчин. Это связанно с менее интенсивными обменными процессами в женском организме.
Нормы суточной потребности в пищевых веществах для взрослого человека
В I группу входят работники преимущественно умственного труда; II группа — работники лёгкого физического труда; III группа — работники среднего по тяжести физического труда; IV группа — работники тяжёлого физического труда; V группа — работники особо тяжёлого физического труда
2. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.
В нашем питании должны присутствовать не только жиры, белки и углеводы. Организму также требуются биологически активные составляющие пищи: витамины, аминокислоты, минеральные вещества, антиоксиданты, пищевые волокна и пр. Чтобы содержать все необходимые питательные вещества, пища должна быть полноценной.
3. Пищевой рацион следует правильно распределять в течение дня.
Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приёма пищи — четырёхразовый с промежутками в 4 — 5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.
При четырёхразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.
Если принимать пищу получается три раза в день, завтрак должен составлять 30 — 35% суточного рациона, обед — 35 — 40%, ужин — 25 — 30%. Особенно важно не допускать больших перерывов между приемами пищи, самый большой из которых не должен превышать 6 часов.
4. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.
В окружающей среде, в том числе и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Неправильное хранение продуктов приводит к их порче, употребление таких продуктов может вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания.