Изменение пищи в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, включающий зубы, язык исобственно полость рта, выстланную слизистой оболочкой.
Полость рта делится на два отдела: преддверие рта (пространство между щеками, зубами и губами) и собственно рот (от зубов до глотки, в верхней части его ограничивают твёрдое нёбо, сзади — мягкое нёбо, внизу — язык).
В слизистой оболочке ротовой полости имеются многочисленные мелкие слюнные железы, сюда же открываются выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных). Здесь идут процессы механической и химической обработки пищи.
В ротовой полости содержится как случайная, так и постоянная микрофлора, служащая биологическим барьером для микробов. Её видовой состав в норме довольно постоянен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется в зависимости от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического состояния полости рта, её тканей и органов.
Слюнные железырасположены в ротовой полости. Самыми крупными слюнными железами являются парныеоколоушные, подъязычные и подчелюстные. Кроме них, в слизистой оболочке ротовой полости расположены многочисленные мелкие слюнные железы.
Околоушные железы — парные сложные слюнные железы, расположенные на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушной раковины. Околоушная железа имеет выраженное дольчатое строение. Снаружи она покрыта плотной соединительнотканной капсулой.
Масса железы — 20 — 30 г. Её выводной проток открывается на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Основной функцией этой железы является выработка секрета, имеющего высокую концентрацию NaCl и KCl и содержащего активную амилазу — фермент, способствующий началу расщепления углеводов. Кислотность секрета околоушной железы выше, чем у прочих больших желёз, при небольшой скорости секреции составляет 5,81 рН.
В сутки околоушные железы выделяют около 0,2 — 0,7 л секрета, а это примерно треть объёма, вырабатываемого всеми слюнными железами.
Подъязычные слюнные железы — парные. Они располагаются под слизистой оболочкой дна ротовой полости с обеих сторон от языка. Масса одной такой железы около 5 г. От каждой из подъязычных желёз отходит 1 большой подъязычный проток и несколько малых.
Секрет подъязычных желёз содержит и слизистый, и серозный (белковый) компоненты. Он более богатмуцином, чем секреты околоушных и подчелюстных желёз, и имеет выраженную щелочную реакцию. Муцин(лат. mucus — слизь) способствует склеиванию пищевого комка, облегчая его дальнейшее продвижение по пищеводу.
Подчелюстные слюнные железы — парные. Они имеют массу около 15 грамм и лежат в поднижнечелюстном треугольнике. От железы отходит большой выводной проток, открывающийся около уздечки языка.
Подчелюстная железа выделяют секрет, содержащий и слизистый, и серозный (белковый) компоненты. Его кислотность при небольшой скорости секреции составляет 6,39 рН.
Основная функция слюнных желез — секреция белковых и слизистых компонентов слюны.
Слюна — жидкость, содержащая 95% воды, минеральные соли, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Она смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.
Состав и функции слюны | |||
Неорганические вещества 98–99 % |
Органические вещества 1–2 % | ||
Вода | Ферменты | Клейкое вещество - муцин | Бактерицидное вещество – лизоцим |
Растворение веществ слюны | Частичное расщепление крахмала до глюкозы | Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания | Частичное уничтожение бактерий |
У человека слюна выделяется непрерывно, в сутки до 1 л. Состав и количество слюны зависят от пищи. Если пища сухая и жесткая, то слюны выделяется больше, чем при пережевывании сочной пищи.
Язык — непарный вырост дна ротовой полости у человека. Уздечка языка (складка слизистой оболочки полости рта) соединяет дно полости рта с нижней поверхностью языка.
Основная функция языка — участие в формировании пищевого комка при пережёвывании. Важные функции языка — определение вкуса пищи вкусовыми сосочками и изменение акустических свойств ротовой полости при издавании гортанных звуков. Язык человека является одной из самых подвижных мышц в организме человека.
На спинке (верхней поверхности) языка располагаются рецепторы (вкусовые сосочки), чувствительные к солёному, кислому, горькому и сладкому вкусам.
Язык проталкивает пищу к глотке. Когда сокращаются мышцы языка и глотки, человек глотает. Пища поступает в пищевод, затем в желудок. Глотка сообщается с дыхательными путями. При глотании вход в дыхательные пути закрывается.
Нельзя разговаривать во время еды: пища может попасть в гортань, и человек задохнется.