Инсулин — гормон белковой природы, вырабатываемый специализированными клетками поджелудочной железы.Инсулин регулирует содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозы в печени, повышая в то же время проницаемость клеточных мембран для её перехода в ткани. Кроме того, он способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена и накоплению других потенциальных источников энергии (жира, белка).
Инсулин частично накапливается в поджелудочной железе, стимулом для его высвобождения и синтеза является повышение уровня глюкозы в крови. С недостатком инсулина в организме связано нарушение обмена веществ — сахарный диабет. При лечении диабета применяют препараты, получаемые из поджелудочных желёз животных, обычно свиней. Однако в настоящее время стал доступен столь же активный человеческий инсулин, полученный генно-инженерными методами при участии бактерий.
Инсулин был впервые выделен из поджелудочной железы в Канаде в 1921 году Фредериком Бантингом, Чарльзом Бестом и Джоном Джеймсом Маклеодом. Признанием их работы явилась Нобелевская премия по физиологии и медицине, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.
Инсулиновый шок — состояние, вызванное избытком инсулина, приводящего к снижению содержания сахара в крови и коматозному состоянию. Симптомы инсулинового шока: частый пульс и дыхание, головокружение, испарина, головная боль, нарушение зрения, чувство голода, слабость и онемение конечностей, потеря сознания.
Инсулиновый шок может быть вызван передозировкой лекарств, нарушением питания, тяжелой физической нагрузкой и эмоциональным стрессом. В качестве помощи человеку в состоянии инсулинового шока, находящемуся в сознании, необходимо дать достаточное количество сахара (конфеты, фрукты, сладкий чай, сок).
Глюкоза — углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии. При окислении 1 г глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При интоксикации (например, при пищевом отравлении или инфекции) глюкозу вводят внутривенно, так как она является универсальным антитоксическим средством.
Cодержание глюкозы в крови в норме составляет от 4,44 до 6,67 ммоль/л или 80 — 120 мг% (при взятии крови из пальца нормальным считается показатель 3,3 — 5,5 ммоль/л).
Ткань поджелудочной железы представлена мелкими дольками с выводными протоками, объединяющимися в более крупные, впадающие в главный выводной проток. Он открывается в двенадцатиперстную кишку. Клетки долек секретируют панкреатический сок, содержащий следующие пищеварительные ферменты: трипсин ихимотрипсин (участвуют в переваривании белков), панкреатическая липаза(переваривание жиров) и амилаза(переваривание углеводов). В секреции ферментов заключается экзокринная функция поджелудочной железы.
Ещё одной функцией железы является участие в нейтрализации кислого желудочного химуса.