Гипофиз

Автор: Гость | от | посмотрело: 1846

0

Гипофиз — эндокринная железа, расположенная в костном кармане (турецком седле) клиновидной кости черепа у основания мозга. У человека он величиной с горошину от 0,6 до 1,3 см и весит около 0,5 - 0,6 г. Размеры и масса могут изменяться в зависимости от его функционального состояния. Гипофиз состоит из трех долей: передней (аденогипофиз), промежуточной (средней) и задней (нейрогипофиз). Все эти доли фактически являются отдельными железами, и каждая секретирует свои собственные гормоны.

Гипофиз непосредственно влияет на деятельность и регуляцию функций зависимых от него периферических эндокринных желез. Анатомически и функционально гипофиз  связан с гипоталамусом в единый нейроэндокринный комплекс - гипоталамо-гипофизарную систему, которая обеспечиваюет постоянство внутренней среды организма.

Аденогипофиз составляет 70—80% всей массы железы. В нем выделяют переднюю часть, расположенную в гипофизарной ямке турецкого седла; промежуточную часть, непосредственно граничащую с нейрогипофизом и бугорную часть, уходящую вверх и соединяющуюся с воронкой гипоталамуса. Нейрогипофиз состоит из главной (нервной) части, которая находится в задней половине гипофизарной ямки турецкого седла, инфундибулярной части, располагающейся позади бугорной зоны аденогипофиза, и срединного возвышения.

Обе доли гипофиза отличаются своим происхождением, структурой, функцией, имеют независимое кровоснабжение и собственную морфофункциональную связь с гипоталамусом.

В передней доле гипофиза, или аденогипофизе, железистые клетки выделяют шесть тропных гормонов, то есть гормонов, стимулирующих другие эндокринные железы.

• Тиреотропный гормон(тиротонин, или ТТГ): стимулирует секрецию щитовидной железы.
• Гонадотропный, илифолликуло-стимулирующий гормон(гонадотропин, ФСГ): стимулирует развитие фолликула яичника у женщин и созревание сперматозоидов у мужчин.
• Лютеинизирующий гормон (ЛГ): стимулирует овуляцию у женщин и выработку тестостерона у мужчин.
• Адренокортикотропный гормон (кортикотропин, АКТГ): стимулирует кору надпочечников с целью выработки кортикостероидных гормонов.
• Пролактин: стимулирует секрецию молока молочными железами.
• Гормон роста (СТГ, соматотропин): стимулирует рост костей и мышц, усиливая митоз и поступление в клетки аминокислот.

Промежуточная доля гипофиза секретирует один гормон - меланостимулирующий гормон(меланотропин, или МСГ), помогающий синтезировать меланин. 

Задняя доля (нейрогипофиз) выделяет вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин нормализует осмотическое давление плазмы, окситоцин стимулирует выделение молока лактирующей молочной железой и сокращение мускулатуры матки. Нейрогипофиз, также выполняет функцию депо гормонов, синтезированных в гипоталамусе.

Тесно связанный через гипоталамус с нервной системой, гипофиз объединяет эндокринную систему в единый функциональный комплекс, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), а также суточные, месячные и сезонные колебания концентрации гормонов в крови.

Нарушения функций гипофиза сопровождаются избыточным либо недостаточным образованием гормонов. При нарушении гормонообразовательной функции гипофиза возникают разнообразные синдромы. Так, например, гиперпродукция соматотропина ведет к развитию акромегалии(увеличение размеров кистей, стоп, нижней челюсти, внутренних органов и нарушения обмена веществ) или гигантизма (чрезмерное увеличение размеров тела, преимущественно в длину) в детском и юношеском возрасте, а недостаточная продукция — кгипофизарной карликовости. (задержка роста и физического развития, вызванная недостаточным количеством соматотропного гормона  - гормон роста в организме). Гиперпролактинемия функционального или опухолевого происхождения сопровождается развитием галактореи (обильное  спонтанне выделение молока, нарушения менструального цикла) и гипогонадизма (функциональная недостаточность половых желез и уменьшение продукции половых гормонов; характеризуется недоразвитием внутренних и наружных половых органов и нечеткой выраженностью вторичных половых признаков). Нарушение продукции гонадотропинов (лютропина и фоллитропина) вызывает расстройства половых функций и раннее половое созревание у детей. Выпадение кортикотропной функции приводит к недостаточности надпочечников. Атрофия аденогипофиза, сопровождаеся выпадением функции периферических эндокринных желез. Разрушение задней доли, повреждение ножки гипофиза или поражение ядер переднего гипоталамуса ведут к возникновению диабета несахарного.



Теги: гипофиз

Категория: Эндокринная система

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев0
 
В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте, но c ссылкой на источник. В противном случае будут высланы соответствующие письма в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов.