Цитоплазма (греч. kytos (cytos) — сосуд, вместилище, клетка и plasma — образование) — содержимое клетки, заполняющее пространство внутри клеточной мембраны (за исключением ядра); состоит из относительно гомогенной части — гиалоплазмы, представляющей собой коллоидный раствор, и находящихся в ней обязательных клеточных компонентов (органоидов) и непостоянных структур (включений).
Термин «цитоплазма» предложен немецким ботаником Э. Страсбургером (1882).
В цитоплазме происходит подавляющее большинство клеточных процессов. В гиалоплазме протекает гликолиз, синтез жирных кислот, нуклеотидов и других веществ. Важнейшая роль цитоплазмы заключается в объединении всех клеточных структур и обеспечении их взаимодействия.
Функции цитоплазмы
Функция | Пояснение |
---|---|
Транспортная | Цитоплазма осуществляет связи между ядром и органоидами клетки |
Средообразующая | Жидкая часть цитоплазмы — гиалоплазма — является средой для протекания многих процессов обмена веществ в клетке (кроме синтеза нуклеиновых кислот) |
На микрофотографии: цитоплазма клетки с органоидами
Цитоплазма способна к воспроизведению и при частичном удалении может восстановливаться. Однако нормально функционирует цитоплазма только в присутствии ядра.
Цитоплазма является динамической структурой: иногда в клетках заметно круговое движение цитоплазмы — циклоз, в которое вовлекаются органоиды и включения.
Плазмолиз (греч. plásma — вылепленное, оформленное и lýsis — разложение, распад) — отставание цитоплазмы от оболочки при погружении клетки в гипертонический раствор.
Плазмолиз характерен главным образом для растительных клеток, имеющих прочную целлюлозную клеточную стенку. Животные клетки при перенесении в гипертонический раствор сжимаются.
В зависимости от вязкости цитоплазмы, от разницы между осмотическим давлением клетки и внешнего раствора и от времени пребывания клетки в гипертоническом растворе различают уголковый, выпуклый, вогнутый и судорожный плазмолиз.
В результате плазмолиза клетка может погибнуть. Иногда плазмолизированные клетки остаются живыми; при погружении таких клеток в воду или гипотонический раствор происходит деплазмолиз.
Цитоплазма — это особый рабочий аппарат клетки, в котором происходят основные процессы обмена веществ и превращения энергии и сосредоточены органоиды.
Функциональный аппарат цитоплазмы состоит из:
- гиалоплазмы - основной цитоплазмы. Это коллоидные растворы белков и других органических веществ с истинными растворами минеральных солей;
- немембранных структур;
- мембранных структур и их содержимого.
Гиалоплазма (греч. hyalos — стекло, стекловидный и plasma — образование) — жидкая часть цитоплазмы, не содержащая структур, различимых в световом микроскопе. Это основное вещество клетки, заполняющее пространство между органоидами. Гиалоплазму также называют цитоплазматическим матриксом (греч. matrix - основа), или цитозолем.
Основная функция гиалоплазмы — объединение всех клеточных структур и обеспечение их химического взаимодействия и транспортных процессов внутри клетки.
Основное вещество гиалоплазмы — это вода (80-90%). Содержание полимерных органических веществ достигает 7-10%, главным образом это белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Биополимерные соединения образуют с водой коллоидную систему, которая в зависимости от условий может быть более плотной (в форме геля) или более жидкой (в форме золя). Кроме того, в гиалоплазме содержатся липиды, аминокислоты, моносахара, нуклеотиды и другие низкомолекулярные органические вещества, а также неорганические ионы.