Ценность (за которую готовы платить), полезность присущая продукции с точки зрения потребителя и находящая отражение в цене продаж и рыночном опросе.
Потери –любое действие на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности.
Виды потерь:
- Перепроизводство;
- Избыток запасов;
- Транспортировка;
- Ожидание (задержка);
- Дополнительная обработка;
- Перемещение;
- Дефекты;
- Нереализованный человеческий потенциал.
«Потери» в бережливом производстве –это не тоже самое что называется потерями в системах учета материальных ценностей.
Потери –это действия или ситуации, в которых приводят к использованию ресурсов, но не повышают рыночную стоимость продукта.
Потери –это действия которые нерационально потребляют ресурсы.
Затраты –величина этих потребленных ресурсов в денежном выражении.
Виды потерь (подробно):
1 Дефекты
Производство некачественной продукции, наличие брака, неверной информации, переделки продукции на стадии производства, инспектирование брака.
2 Запасы
Любые материалы в рабочей зоне, кроме тех, которые, немедленно необходимы для следующей операции или процесса.
3 Движения людей
Любое перемещение людей, которое не добавляет ценности продукции или услуге, например, поиск деталей, инструмента, подъем или опускание тяжелых предметов, там, где можно организовать процесс иначе.
4 Перемещение материалов
Перемещение материалов из одной части комнаты в другую (из производства на склад), а затем обратно, перевозка из одного здания в другое, использование кранов, погрузчиков и специальных видов транспорта.
5 Ожидание
Простой из-за нехватки материалов, информации, станков или, когда не получены санкции на выполнение тех или иных действий.
6 Излишняя обработка
Операции, на которые создается избыточное качество, на которых исправляются ранее созданные дефекты, либо операции, усложненные из-за несоответствия деталей или инструмента.
7 Перепроизводство
Производство такого количества продукции (услуг), которое превышает потребности следующего процесса, внутреннего или внешнего потребителя.
8 Неиспользованный человеческий потенциал
Выполнение опытными работниками операций, которые не требуют высокой квалификации.
Отказ от использования личных качеств, знаний и умений сотрудников, которые лежат вне рамок выполнения традиционных «должностных обязанностей»
- смекалки;
- изобретательности;
- навыков и знаний из других сфер деятельности.
Дополнительные виды потерь:
- Изменчивость –неравномерность выполнения работы, колебание спроса, поставок, нестабильность характеристик продукции.
- Перегрузка –излишняя загруженность оборудования или оператора, возникающая при работе с большой скоростью.
- Незадействованный потенциал персонала –неспособность в полной мере использовать талант и способности людей.
- Трансакционные издержки –издержки, связанные с договорной деятельностью.
- Недостаточная ценность продукции –несоответствие продукции ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон.
Выталкивающее производство –метод организации производства, при котором обработка продукции производится исходя из прогнозированного спроса с последующим перемещением изделия на следующую операцию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующей операции/процесса.
Вытягивающее производство –метод организации производства, при котором обработка продукции производится на основе сигналов о потребностях последующих операций.
Вытягивающее производство направленно на предотвращение перепроизводства и снижение незавершенного производства посредством поставки продукции ровно в том количестве и в то время.