Основные принципы научной организации:
- Администрация должна взять на себя заботу по собиранию всей совокупности знаний и навыков, которыми обладают рабочие;
- Выяснение научных основ каждой работы, установление строгих правил для каждого движения, а также усовершенствование и стандартизация всех орудий и условий труда;
- Тщательный отбор и последующая тренировка рабочих в целях создания из них первоклассных исполнителей, установленных научных методов работы и увольнение неспособных;
- Оказание систематической помощи и внимания рабочим, переведенным на новые методы работы, а также выплата каждому рабочему ежедневной прибавки за ускоренную работу и за точное выполнение возложенных на него заданий.
Тейлор Фредерик Уинслоу (1856-1915)
- Максимальное разделение труда, в результате которого почти все операции производственного процесса становятся простыми и могут выполняться рабочими низкой квалификации при исключительно напряженном темпе работы, задаваемом скоростью движение конвейера и других механических регуляторов ритма труда;
- Механизация и автоматизация многих процессов производства на основе разделения их на простые операции;
- Последовательная стандартизация всех факторов производства (сырье, оборудование и др.);
Генри Форд (1863-1947)
Фрэнк Банкер и Лилиан Гилбрет разработали системы микроэлементного анализа времени, которые широко используются и по сей день.
Научная организация труда –процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта.
Алексей Капитонович Гастев (1882-1939)
Тайити Оно (1912-1990)
1943г – начало работы в Toyota Motor Company
В середине 1950-х гг. внедрил систему TPS (Toyota Production System), которая в западной интерпретации стала известна как Lear production.
Предложение Оно Тайити:
- Главное в философии TPS опора на человеческий фактор и командная работа;
- Отказ от концепции массового производства;
- Производственные ячейки;
- «Точное время»
- «Уважение людей»
Внедрение бережливого производства позволяет создать систему организации и управления разработкой продукции, производственными операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов.