112. Рассмотрите рисунок. Подпишите название частей тела жука, обозначенных цифрами.
113. Дайте характеристику класса насекомых.
Насекомые — класс беспозвоночных членистоногих животных, 1,5 млн видов. Тело покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Среда обитания: наземно-воздушная; водная; почвенная; организменная. От мм до 15 см – длина тела. На голове: пара усиков; ротовые органы (нижние, верхние челюсти, нижняя губа); пара фасеточных глаз; усики разной формы; ротовой аппарат (грызущий, колюще-сосущий, сосущий, лижуще-грызущий). Грудь: две пары крыльев (1пара – на среднегруди, 2пара – на заднегруди); три пары ходильных конечностей (бегательные, прыгательные, плавательные, хватательные, копательные). Крылья – складки хитинового покрова. Брюшко: конечностей не имеет, иногда могут быть видоизмененные конечности (церки, кузнечики). Органы чувств: осязания - усики; обоняния - усики; вкуса – щупики нижней губы и нижней челюсти; зрения – простые и сложные глаза; слуха; равновесия.
114. Рассмотрите рисунки. Выпишите черты сходства и различия изображенных животных.
Сходство: относятся к одному типу Членистоногие, поэтому имеют наружный скелет, образованный хитиновой кутикулой, и сегментированное тело с парными членистыми конечностями.
Отличия: краб (Ракообразные) имеет 5 пар конечностей, паук (Паукообразные) – 4, шмель (Насекомые) – 3 пары. У паука и краба – головогрудь и брюшко, у шмеля – голова, грудь, брюшко. Шмель имеет крылья. Различия также в строении дыхательной (жабры, легочные мешки, трахеи), частично – выделительной систем, нервная система более развита у насекомых. Различается образ жизни и среды обитания.
115. На рисунке цветными карандашами раскрасьте системы внутренних органов насекомого и напишите названия органов, которые их составляют.
Нервная система: окологлоточное нервное кольцо, надглоточный ганглий и брюшная нервная цепочка.
Пищеварительная система: рот, глотка, пищевод, желудок, средний и задний кишечник, анальное отверстие. Есть слюнные железы.
Кровеносная система: «сердце», сосуды.
Половая система: у самцов – семенники, семяпроводы, семяизвергательный канал. У самок – яичники, яйцеводы, влагалище.
Выделительная система: мальпигиевы сосуды.
116. Рассмотрите рисунок. Напишите названия органов насекомого, обозначенных цифрами.
117. Заполните таблицу.
Системы органов насекомых.
118. Как происходит развитие бабочки?
Бабочки — это насекомые с полным циклом превращений. Между стадией личинки (гусеницы) и взрослой стадией (бабочки) находится промежуточная стадия куколки. Все развитие можно представить так: яйцо - гусеница - куколка - бабочка. Личинка бабочки совершенно не похожа на имаго. На стадии куколки происходит глобальная перестройка всего организма с формированием тканей и органов взрослого насекомого.
119. Назовите и охарактеризуйте типы развития насекомых.
1) Развитие с неполным превращением. Три стадии: яйцо -> личинка -> взрослое насекомое. (Тараканы, Поденки, Стрекозы, Богомолы, Веснянки, Прямокрылые, Уховертки, Вши, Равнокрылые). Из яиц появляются личинки, внешне очень похожие на родителей. Они отличаются от имаго меньшей величиной, отсутствием крыльев и неразвитостью половой системы. Личинки несколько раз линяют, растут и все больше становятся похожими на взрослых насекомых. Со временем они становятся половозрелыми, и у них полностью формируются крылья. После этого насекомые больше не растут.
2) Развитие с полным превращением. Четыре стадии: яйцо -> личинка -> куколка -> взрослое насекомое. (Бабочки, Жуки, Мухи, Осы, Муравьи). Личинки совсем не похожи на взрослых особей. У них отсутствуют сложные глаза, имеются только простые глазки, или органы зрения совсем отсутствуют; тело чаще всего червеобразное (гусеницы бабочек). Нередко отсутствуют усики, нет крыльев. Личинки несколько раз линяют, растут. Достигнув предельных размеров, личинка превращается в куколку –промежуточную стадию между личинкой и взрослым насекомым.
120. Пользуясь рисунком, расскажите о развитии кузнечика. Как называется такой тип развития?
У кузнечика развитие с неполным превращением. У них молодь, вышедшая из яйца, уже похожа на взрослое насекомое. С каждой линькой это сходство становится всё больше.
121. Заполните таблицу «Типы развития насекомых».
122. Каково значение насекомых для человека?
Большое значение имеют насекомые в хозяйственной деятельности человека: как опылители, повышают урожайность культурных растений; важно их использование с целью биологических методов борьбы с вредными насекомыми, одомашненные насекомые дают ценные продукты питания и сырье для промышленности.
123. Выполните лабораторную работу «Внешнее строение насекомого».
1. Рассмотрите внешний вид майского жука. Определите его размеры, окраску частей тела. Сделайте рисунок.
2. Из скольких отделов состоит тело жука?
Голова, грудь, брюшко.
3. Рассмотрите голову жука. Какие органы на ней расположены?
Сделайте рисунок.
1 – голова, 2 – нижнечелюстной щупик, 3 – антенны, 4 – глаза.
4. Рассмотрите грудной отдел жука. Какие органы здесь расположены? Сколько пар конечностей?
5. Рассмотрите крылья жука. Чем они отличаются и почему?
Передние крылья преобразованы в жесткие надкрылья – служат для защиты тела жука, за ними спрятаны нижние задние крылья – для полета.
6. Рассмотрите конечность насекомого. Из скольких элементовона состоит? Нарисуйте её.
Ходильные ноги состоят из 5 члеников: тазик, вертлуг, бедро, голень, лапка.
7. Рассмотрите брюшко жука. С помощью лупы найдите дыхальца. Посчитайте, из скольких члеников они состоят.
Брюшко состоит из 8 сегментов. По бокам средне- и заднейгруди, а также на сегментах брюшка находится до 10 пар отверстий – дыхалец.